Юный шахматист (Группы № 1,2,3,4,5,6,7)

b798776121
дата занятий: с 18 по 23 мая 

Урок 11. Разрушение

В данном уроке мы рассмотрим тактическую операцию под названием разрушение.

Прием разрушения вместе с отвлечением и завлечением является наиболее распространенным тактическим ударом.

Если комбинация сопровождается жертвой или жертвами, чтобы открыть определенный объект для последующих счётных действий, то мы считаем, что проводится комбинация с идеей разрешения.

Для открытия какой-либо объекта или позиции короля надо уничтожить большую часть прикрывающих его пешек и фигур. Для этого требуются значительные жертвы. Поэтому сразу же у Вас должен возникнуть вопрос: а есть ли смысл жертвовать более ценные фигуры за пешки??

То есть, вы должны учесть, что вы получите в результате проведения комбинации. Представим, что Вы выиграли ферзя - это конечная выгода, тогда конечно можете смело проводить комбинацию с разрушением, или же поставите мат.

Для того, чтобы поставить мат королю, можно, конечно прибегнуть к любым жертвам. При этом нужно учитывать, что король не только малоподвижен, но и к тому же подчинён особым правилам, которые еще больше ограничивают его передвижение.

Открытое положение короля в середине игры всегда бывает настолько опасным, что защищающаяся сторона вынуждена терпеть большие материальные потери для защиты короля.

На примере позиции, которая возникла в партии Фишер против Мягмарсурен рассмотрим наш тактический прием.

Фишер – Мягмарсурен

Сус, 1967 год

Рисунок 1. Ход белых

Рисунок 1. Ход белых

Глядя на позицию на рисунке 1 можно заметить что у черных две лишние пешки, но их фигуры занимают в данный момент пассивные позиции. Основное преимущество белых заключается в большой концентрации сил на королевском фланге, причем положение черного короля резко ослаблено и защитить его нечем! Эти недочеты в позиции черных позволяют белым немедленно решить партию в свою пользу.

1. Фh6 – Фf8

2. Ф:h7!+

Черные вынуждены сдаться. Жертва ферзя полностью разрушает позицию черного короля. На 2. … Кр:h7 следует мат в два хода: hg++ - Kp:g6 4. Ce4X.

Следующий пример разрушения прошел в партии Кузьмина против Свешникова.

Кузьмин – Свешников

СССР, 1973 год

Рисунок 2. Ход белых

Рисунок 2. Ход белых

16. Кb6 – K:b6 (лучше 16. … Фа7)

Если черные отступят ладьей на а8, то белые сначала разменивают коней, а затем проводят ту же комбинацию что и в партии.

Рисунок 3

Рисунок 3

17. Сh7+

Начинается комбинация с идеей разрушения. Жертвуются оба слона, а затем открытый черный король матуется. Возможность такой комбинации, разумеется, определяется концентрацией сил на королевском фланге. Слоны белых нацелены на позицию рокировки противника, а ферзь и ладья быстро перебрасываются на решающий участок сражения. В тоже время на защите черного короля остается только один слон.

17. … - Кр:h7

18. Фh5+ - Kpg8

19. C:g7 – Kp:g7

И второго слона черные вынуждены взять. Если 19. .. f6, то 20. Фg6, и от мата нет спасения. Теперь же следует (стандартная в подобных позициях) счетная операция, ведущая к мату.

20. Фg4+ - Kph7

21. Лf3 – C:c5+

22. Kph1.

Черные вынуждены сдаться.
На этом все! Ждите наших следующих уроков!

b798776121

Урок 12. Торможение

В данном уроке мы рассмотрим интересный и новый для Вас тактический прием торможение.

Торможение часто встречается в матовых комбинациях. Три идеи – блокировка, торможение и изоляция на практике встречаются крайней редко.

Давайте разберем, в чем же смысл идеи торможения? При комбинациях на позицию рокированного короля нужно препятствовать продвижению пешки в этом районе. Когда такая пешка с помощью жертвы блокируется, то и возникает торможение. Тогда возникает актуальный вопрос: а чем же торможение отличается от блокировки? В этом нам и предстоит разобраться. В предыдущих уроках мы видели, что при блокировке путем завлечения происходило ограничение подвижности короля, который является и главной целью тактических операций. При торможении путем жертвы осуществляется полное ограничение подвижности пешки, но сами активные действия направлены не на пешку, а на короля защищающейся стороны. Вот и отличие торможения от блокировки. То есть, получается, что при проведении идеи торможения можно видеть и две вспомогательные, такие как блокировка и завлечение.

Фишер – Бенко

США, 1963 год

Рисунок 1.  Ход белых

Рисунок 1. Ход белых

Глядя на позицию изображенную на рисунке 1 и произведя ее анализ стоит отдать предпочтение позиции белых. Они владеют полуоткрытой вертикалью «f», у них хорошо расположенные ферзь и слон на е3 и лучшая пешечная конфигурация. К недостаткам можно отнести спертое положение слона d3 и коня с3. У черных бездеятельный, плохой слон на g7 дисгармония в силах. При проведении более глубокой оценки позиции с учетом тактики, но нужно, прежде всего, подумать к чему приведут непосредственные действия, которые начнутся с тактического размена на d4, чтобы затем с помощью продвижения пешки е4-е5 открыть слона и создать угрозу мата. Ну что же, 18. С:d4 – ed 19. e5, угрожая матом и нападая на коня. Может показаться, что это приносит успех. Но на самом деле черные защищаются, ответив 19. .. f5. Таким образом, продвижение пешки «f» отражает угрозы. Если бы она не имела хода, то угроза мата была бы неотразимой. То есть, у Вас сразу должна появится мысль о том, что нужно затормозить движение пешки «f» и о том, как это сделать.

18. Се3:d4 – e5:d4

19. Лf1 – f6! …

Жертвой ладьи белые завлекают слона на f6, чтобы он заблокировал пешку f7. В то же время обе эти идем надо рассматривать как вспомогательные, ибо последующие действия направляются не на завлеченного слона и не на блокированную пешку, а на черного короля. Следовательно, основной идеей жертвы ладьи является торможение. После 19. .. С:f6 20. e5 от мата нет защиты.

19. … Крg8

Черные, конечно, отклоняют жертву, и комбинация белых оказывается лишь попутной, но теперь следует простое счетное продолжение, ведущее к победе.

20. е5 – h6

21. Ke2. Черные вынуждены сдаться.

Фридман – Торнблом

Стокгольм, 1974 год

Рисунок 2.  Ход черных

Рисунок 2. Ход черных

На рисунке 2 черные ведут атаку на короля, пожертвовав фигуру за две пешки. сейчас создалась так как называемая критическая позиция (позиция в которой необходимо принимать абсолютно правильные решения). Как продолжать черным дальше? Если 1. .. Фh3+ 2. Kpg1 – Ле5, то 3. Ке4. На 1. .. Кh3 белые отвечают 2. е3, и у черных ничего не получается. И тут снова черных выручает тактическая идея торможения.

1. .. Ле8 – е3!

Если белые принимают жертву ладьи, то происходит в принципе то же, что мы видели в предыдущем примере, хотя действуют совершенно различные силы.

В данном случае пешка «f» завлекается на е3, блокируя пешку е2. Таким путем происходит торможение е2, после чего огонь переносится непосредственно на белого короля ходом коня на h3. Это создает неотразимую угрозу мата на g1. Идеи завлечения и блокировки снова выступают как вспомогательные. Отклонить жертву ладьи и парировать угрозы 2. .. Кh3 и 2. Лf3 белые не в состоянии, и поэтому они сдались.

На этом все! Ждите наших следующих уроков!