Я познаю мир, группы № 1, 2 ( д/с № 2)

22.05.2020 г. (пятница)

Тема занятия: «Смородина - сторожил русского сада»

https://ped-kopilka.ru/images/376.jpg

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена. Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.

Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».

Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.

Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.

Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды смородины?

• Какого цвета бывают ее ягоды?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?

• Что готовят из ее ягод?

• Какие вы знаете сорта смородины

Обязательно, делаем веселую зарядку «Солнышко лучистое»:

https://www.youtube.com/watch?v=TMdMGIcM_sA

 

b1894876743

26.05.2020 (вторник)

Умелые ручки (группа № 1, 2 д/с № 2)

Тема занятия: «Сибирский виноград. Жизнь в семенах»

Добрый день, уважаемые родители!

http://38yunnat.ru/d/1130205/d/b951273028.jpg

«Появился виноград на Земле очень и очень давно. Матерью его была Земля, отцом – Солнце. Во времена рождения винограда гроздья его наливались (созревали) не месяц и не два, как сейчас, а быстро – сутра до сумерек (вечера), и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми. Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми – они переняли от ярко сияющего на небосводе солнца золото его лучей. Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона»

                               Предлагаю посмотреть вам видео:

                          https://www.youtube.com/watch?v=NAZW9o-41Ns

Спойте песенку про виноград из видео

b1894876743

http://38yunnat.ru/d/1130205/d/b3480243262.png

Чтобы вырастить богатый урожай в огороде, нужно готовить семена к посеву заранее.

Сейчас в каждом маленьком семечке спит жизнь будущего растения.

Мы их разбудим, а потом помечтаем, какими они будут.

 Посмотрите видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=x1exzwhlzBA

А, сейчас давайте попробуем с вами вырастить дома растения.

Нам понадобится:

  • Прозрачная стеклянная емкость (баночка, стакан);
  • Ватные тампоны или шарики;
  • Фасоль.

Наполните емкость ватными шариками и поместите фасолину «под стеночкой». Увлажните вату из пульверизатора до влажного состояния, вода не должна стоять в банке. Поставьте баночку на подоконник оттенив от прямых солнечных лучей.

Желаю, удачи!